г. Шимей (Chimay) - Захоронения военнопленных и партизан, погибших во время Второй мировой войны в Бельгии
Список советских воинских захоронений в Бельгии
- г. Авенн (Awenne)
- г. Ан-сюр-Лесс клабдище (Han-sur-Lesse)
- г. Ан-сюр-Лесс мемориал (Han-sur-Lesse)
- г. Анню (Hannut)
- г. Арлон (Arlon)
- г. Бален (Balen)
- г. Брюссель (Иксель) (Bruxelles, Ixelles)
- г. Брюссель (Эттербеек) (Bruxelles, Etterbeek)
- г. Брюссель, Эвер (Bruxelles, Evere)
- г. Вестфлетерен (Westvleteren)
- г. Виллетт (Les Villettes)
- г. Генк (Genk)
- г. Гент (Gent)
- г. Гуви/Манхей (Gouvy/Manhay)
- г. Жуме-Гоисар (Jumet-Gohyssart)
- г. Зольдер (Zolder)
- г. Кеви (Quévy)
- г. Комблен-о-Пон (Comblain-au-Pont)
- г. Кортемарк (Kortemark)
- г. Курсел (Koersel)
- г. Ланклаар (Lanklaar)
- г. Леопольдсбург (Leopoldsburg)
- г. Линден (Linden)
- г. Лувен (Leuven)
- г. Льеж (Куант) (Liège, Cointe)
- г. Льеж (Робермонт) (Liège, Robermont)
- г. Льеж (Сан-Вальбурж) (Liège, Saint-Walburge)
- г. Льеж (Цитадель) (Liège, Citadelle)
- г. Маршьен-о-Пон
- г. Монтиньи-сюр-Самбр (Montignies-sur-Sambre)
- г. Мораж (Maurage)
- г. Морланвель (Morlanwez)
- г. Мюсси-ля-Вилль (Mussy-la-Ville)
- г. Намюр (Белград) (Namur, Belgrad)
- г. Нидрум (Nidrum)
- г. Нёпре (Neupré)
- г. Ов /Силли (Hoves /Silly)
- г. Пейсан (Peissant)
- г. Провен (Proven)
- г. Ребек (Rebecq)
- г. Ренинге (Reninge)
- г. Спримон (Памятник Доценко) (Sprimont)
- г. Стал-Курсел (Stal-Koersel)
- г. Суне-Ремушан (Sougné-Remouchamps)
- г. Тессендерло (Tessenderlo)
- г. Труа Пон (Trois Ponts)
- г. Флавин (Flawinne)
- г. Флерус (Вье-Кампинер) (Fleurus (Vieux-Campinaire))
- г. Хоутхален (Houthalen)
- г. Шамплон (Champlon)
- г. Шапель-лез-Эрлемон (Chapelle-lez-Herlaimont)
- г. Шимей (Chimay)
- г. Энгрё (Engreux)
- Дерево Доценко (Bois de Stepennes)
- Коммуна Робертвиль (Православный крест) (Robertville)
г. Шимей (Chimay)
На муниципальном кладбище г.Шимей захоронено пять советских граждан. Могилы находятся в части кладбища, отведенной для захоронений погибших в годы Первой и Второй мировой войн. Захоронения расположены в двух рядах (одна и четыре могилы). Надгробья представляют собой бетонные плиты, покрашенные в белый цвет. На каждом из четурех надгробий установлен знак с выбитым серпом и молотом и надписью на французском языке «Здесь покоится русский воин».
По имеющейся информации о четырех могилах, захоронены один офицер и трое рядовых, расстрелянных фашистами за участие в бельгийских отрядах Сопротивления. Были пойманы в лесу севернее г.Шимей вместе с бельгийскими патриотами. До 2013 года имена были неизвестны. Усилиями бельгийских историков-поисковиков удалось установить личность одного из погибших — Ивана Селиванова. 12 октября состоялась торжественная церемония с участием внуков солдата.
По материалам РИА Новости от 13.10.2013
"Иван Селиванов был родом из деревни Игуменка Елховского района Самарской (тогда Куйбышевской) области. Он ушел воевать, оставив дома жену и троих сыновей. В октябре 1942 года под Нальчиком (город, которому было присвоено почетное звание «Город воинской славы») был тяжело ранен — пуля пробила грудь. Его сочли погибшим, однако он остался жив, попал в плен, а затем был отправлен на принудительные работы. Сначала он попал в Германию, а в январе 1943 года — в Бельгию, в лагерь при угольных шахтах рядом с городом Шарлеруа. Из этого лагеря спустя семь месяцев, 30 августа 1943 года, он сбежал и почти сразу был переправлен членами бельгийского движения Сопротивления в леса на юге Бельгии, рядом с французской границей. Там Селиванов вступил добровольцем в отряд бельгийских партизан, группу Хоттон. Целью этого подразделения было проведение диверсий и уничтожение немецких конвоев. После трех месяцев, проведенных в этой группе, Иван продолжил свой боевой путь в составе другой партизанской бригады. Он погиб в перестрелке с немцами вместе с двумя русскими товарищами (их останки также покоятся в Шимее) 24 августа 1944 года Ивана Селиванова похоронили на кладбище города Шимей оставалась безымянной в течение почти 70 лет. Но память об Иване Селиванове осталась в Бельгии. Его имя выбито на стене скромной лесной часовни близ города Шимей среди имен бельгийских патриотов, павших в борьбе с фашизмом. Портрет Ивана есть среди экспонатов Музея Сопротивления в городке Кувен. Живы и двое его боевых друзей, бельгийские партизаны. Одному из них сейчас 89 лет, другому — 92 года, но они его помнят и чтят его память. По просьбе одного из них, Андрэ ван Глабека (партизанская кличка Стан), были предприняты поиски семьи Ивана. Андрэ по-русски не говорит. Судьба свела его с внуком другого участника движения Сопротивления, Анри Делепина, который во время войны был
курьером у подпольщиков, а также прятал у себя на чердаке, в маленькой деревне Барбансон, русских солдат, бежавших из немецкого плена. Внук Анри, Бенуа Госсэ, и его супруга Елена Мамонтова занимались изучением истории деда и движения Сопротивления на юге Бельгии, а также поисками семей тех солдат, которых в далеком 1943 году прятал дед.
По просьбе Стана (Андрэ ван Глабека) они предприняли поиски в России и семьи Ивана Селиванова. В этом большую поддержку им оказало посольство РФ в Бельгии, власти Самарской области, а также передача Первого канала российского телевидения «Жди Меня», в эфире которой в июне 2013 года был показан сюжет о поиске Ивана Селиванова. в результате пятимесячных усилий была найдена семья Ивана Селиванова. Его внуки открыли для себя то, что дед их прожил два года после его предполагаемой гибели. Боевые товарищи рассказали им о жизни Ивана в бельгийском партизанском отряде, поделились личными воспоминаниями, показали его фотографии в отряде. Благодаря Бенуа Госсэ и Елене Мамонтовой, а также при поддержке компании «Аэрофлот — российские авиалинии», внуки Ивана приехали в Бельгию. Во время торжественной церемонии 12 октября на кладбище в Шимее они возложили на могилу деда горсть земли, привезенную из его родной деревни, куда он так и не вернулся. В течение многих лет сыновья безуспешно искали его могилу на просторах России. Теперь внуки смогли почтить его память и поклониться его могиле в Бельгии."
Центральный монумент кладбища г.Шимей в память о погибших в двух мировых войнах
Ежегодные торжественные церемонии возложения венков
2023
2021
2020
2019
2018 г.
2014 г.
2013 г.
2012 г.
2011 г.
2010 г.
Уважаемые посетители сайта, обращаем Ваше внимание на то, что в написании фамилий, имен и мест рождения захороненных на территории Бельгии советских граждан могут быть искажения в связи с тем, что в регистрационных книгах и на памятниках они нередко написаны только на фламандском и ли французском языках.
Выражаем благодарность Брюссельско-Бельгийской Архиепископии Русской православной Церкви, организациям российских соотечественников и российским загранучреждениям, аккредитованным в Бельгии, за предоставленные фотографии и усилия по сохранению памяти о подвиге советских воинов, сложивших свои головы во время Великой Отечественной войны.
Посольство будет благодарно за предоставление любой информации и фотоматериалов о советских воинских захоронениях времен Второй мировой войны на территории Бельгии и церемониях, проводимых на них.
Материалы просьба направлять на электронный адрес Посольства amrusbel@skynet.beс пометкой «Воинские захоронения»